COVID-19 | Procedimentos para a Restauração

Aceda aqui à Orientação 23/2020 da DGS – COVID-19: Procedimentos em estabelecimentos de restauração e bebidas.

A DGS – Direção Geral de Saúde, publicou no passado dia 08 de Maio os procedimentos a implementar por estabelecimentos de restauração e bebidas que têm a autorização para reabrir a partir de dia 18 de Maio. 
Salientamos as principais medidas a adoptar:

  • Sensibilização de colaboradores e clientes para a lavagem correta de mãos; etiqueta respiratória, bem como as outras medidas de higiene pessoal e ambiental;
  • Elaborar e/ou atualizar o seu Plano de Contingência e dar conhecimentos aos seus colaboradores;
  • Reduzir a capacidade máxima do estabelecimento em 50%, garantindo o distanciamento físico de 2m (capacidade máxima deve estar afixada);
  • Estão desaconselhados as operações tipo self-service, nomeadamente buffets;
  • As filas de espera, para pedidos ou pagamento devem cumprir as condições de distanciamento;
  • Devem ser disponibilizados dispensadores de SABA (solução antisséptica de base alcoólica);
  • Instalações sanitárias: disponibilizar sabão e toalhas de papel de uso único. Secadores que produzem jatos de ar não são recomendados;
  • Devem ser reforçados os planos de higienização;
  • Retirar motivos decorativos nas mesas;
  • Substituir ementas individuais por ementas que não necessitam de ser manipulados pelos clientes, ou adotar ementas individuais de uso único ou ementas plastificadas e desinfectadas após cada utilização;
  • Assegurar ventilação e renovação do ar de modo adequado. caso exista utilização de ar condicionado, deve ser feito em modo de extração e nunca em modo de recirculação do ar. A manutenção adequada do equipamento é obrigatória (desinfeção por método certificado);
  • Garantir o cumprimento das medidas previstas no seu plano HACCP;

Existem mais medidas específicas a ter em conta para os colaboradores e funcionamento do estabelecimento. Estamos disponíveis para o apoiar e esclarecer, contacte-nos!

Exemplos de disposição de espaços


Anexo III da Orientação 23/2020 da DGS – Exemplo de disposição no espaço das cadeiras e mesas
Anexo IV da Orientação 23/2020 da DGS – Exemplo de disposição no espaço das cadeiras, mesas, lugares ao balcão e filas para pedidos/pagamentos
COVID-19 | Cartaz informativo sobre lavagem das mãos
COVID-19 | Etiqueta Respiratória